冬季照護幼兒,防交叉感染很關鍵

字號: 首頁醫藥  2020-11-19 15:54 來源:烏魯木齊晚報

  烏魯木齊晚報訊(記者 李曉青)首府降雪降温,昨日,市婦幼保健院(友愛院區)兒科副主任醫師鄧如海提醒家長,免疫力低弱的兒童羣體更需做好健康防護,照護兒童尤其是嬰幼兒時要重點從防止交叉感染等方面預防呼吸道疾病侵擾。

  “降雪降温天氣到來,室內外温差加大,兒童因呼吸系統中部分器官尚未發育完善,更容易生病。特別是3歲以下嬰幼兒,需謹防交叉感染。”鄧如海説,日常生活中,一些家長自己生病了,還與孩子過度親密,導致孩子也受感染。

  鄧如海提醒家長,對低齡的孩子主要以被動防護為主,就是靠家庭看護人的防護間接保護孩子。

  他建議家長,不要對着孩子咳嗽、打噴嚏,咳嗽、打噴嚏時,用紙巾或肘袖遮掩口鼻;不要用嘴嘗試或將食物咀嚼後餵給孩子,不要與孩子共用餐具;孩子的物品、玩具和餐具定期消毒;家長外出回家後先更換衣物、洗手後再抱孩子;若家長出現發熱、乾咳、咽痛等症狀時,應避免與孩子繼續接觸。

  “冬季,家長儘量不要帶孩子去人多不通風的地方,尤其是室內公共遊樂場等。如需外出,要根據天氣變化給孩子適當增減衣服。”鄧如海説,需要帶孩子到醫院就診或接種疫苗時,按照醫療機構要求提前預約,儘量縮短停留時間,做好個人防護,為孩子選擇適合的兒童專用口罩。避免讓兒童直接用手觸摸公用物體表面,回家後及時洗手、更換衣物。

法律聲明:本站中使用的部分圖片、文字、視頻、音頻、鏈接等內容轉載來源於互聯網,目的為傳遞信息、服務大眾,如涉及侵權,請著作權所有人及時告知,網站工作人員將在24小時內移除相關爭議內容。

[責任編輯:周雅薇]
上一篇 下一篇