天氣轉涼,如何保護好呼吸道

字號: 首頁醫藥  2020-11-19 15:50 來源:烏魯木齊晚報

  烏魯木齊晚報訊(記者 劉薇)11月18日是第19個世界慢阻肺日,新疆醫科大學第二附屬醫院呼吸科主任韓利梅提示,烏魯木齊連續多日降温,這意味着很多呼吸道敏感的市民要進入“難過”的冬春季,尤其哮喘患者更易出現病情加重的情況。

  “天氣轉涼,冷空氣的刺激與細菌、病毒的入侵都會讓哮喘、慢阻肺患者的病情加重。”韓利梅説,戴口罩可有效阻絕空氣中的細菌病毒病原微生物進入呼吸道,市民應當規範佩戴口罩,同時做到勤洗手,有效切斷接觸傳播的途徑。

  “遠離生活中的誘發因素,讓呼吸道保持穩定狀態,也十分有必要。”韓利梅説,生活中要儘量遠離誘發哮喘的因素,比如貓毛、狗毛、花粉、香煙煙霧、炒菜油煙、裝修材料、油漆味道、滅蟲藥氣霧劑、蚊香等。

  “空氣中飄浮的粉塵、牀單上的塵蟎都是誘因。建議注意室內清潔,衣物被褥勤洗勤曬,最好一週更換一次牀單、被套。”韓利梅説,目前醫院檢測可查出的過敏原是有限的,生活中應當自己留心,如果吃了哪些食物或聞到什麼異味後,出現了咽癢、流涕、咳嗽等症狀,則是氣道高反應,下次不要再食用此類食物或避免接觸異味。

  韓利梅提示,患有呼吸道疾病的患者,要規範用藥,不能擅自減量,需定期醫生隨訪,調整藥物劑量。對於吸煙人羣,應控煙戒煙,以減輕氣道黏膜的炎症反應,同時,適當運動鍛鍊、增強抵抗力。

  冬春季是呼吸道疾病高發季節,韓利梅建議居民早睡早起,合理膳食,適量進行慢跑、太極等運動,提高免疫力。對於60歲以上老年人、學齡兒童、青少年、體質偏弱的易感人羣、醫務人員,建議接種流感疫苗,提高機體細胞免疫功能,有效地預防呼吸道疾病發生。

法律聲明:本站中使用的部分圖片、文字、視頻、音頻、鏈接等內容轉載來源於互聯網,目的為傳遞信息、服務大眾,如涉及侵權,請著作權所有人及時告知,網站工作人員將在24小時內移除相關爭議內容。

[責任編輯:周雅薇]
上一篇 下一篇